вторник, 15 января 2019 г.

Северо-западные гастроли, часть 9

В Мурманской области я посетил всего 10 мест: Кандалакша, Кировск, Апатиты, Олененорск, Печенгский монастырь, Никель, Заполярный, Мончегорск, Териберка, Мурманск. Уезжал 21 декабря в день солнцестояния, пик полярной ночи. К сожалению, не застал сияний.
Концерты проходили везде по разному, но в целом довольно непросто. Полярная ночь ощутимо мешала заниматься гастролями. Нужно поднимать шумиху, ставить всех на уши, зажигать и бегать по школам. Ничего не хотелось делать. Но даже если с собой как-то можно справиться, пинками погнать себя заниматься делами, но что поделать с сонным царством? Люди, как сонные мухи, сидят по домам.
Есть свои плюсы и минусы в этих краях. Главный минус: коренных людей почти нет. Здесь заканчиваются деревни. В городах даже нет как такового частного сектора, так как отсутствует сельское хозяйство. Города и посёлки имеют промышленное и военное значение. Многие из них являются ЗАТО, куда въезд осуществляется только по пропуску, который надо выписывать не позднее, чем за месяц. Как следствие, культура во многих местах не очень высокая.
Плюсом являются суровые условия жизни. Север есть север. Это воспитывает в людях обычай принимать людей. Тут без взаимовыручки никак. За счёт этого мне удалось договориться почти со всеми, куда обратился. Ну а концерты - это уж как потом повезло. Результаты примерно средние.
Прибыв в Кандалакшу, я впервые пересёк полярный круг. Принимали хорошо, позаботились обо всём необходимом. Концерт не многочисленный, но в целом хороший. Уезжая из Кандалакши, на вокзале меня допросил бдительный полисмен. Хотя и он в целом был приятен.
В Апатитах провалили организацию, и выступать пришлось для нескольких человек. Я не делал обход всех школ (были определённые сложности, хотя при желании можно было подсуетиться, но суетиться уже не хотелось), хотя в одну школу зашёл под конец учебного дня. Мне очень понравился директор. Много в этих краях бывших сибиряков и дальневосточников.
В Кировске на совесть старались в местном музее, который находится в отшибленном районе с невыговариваемым названием Кукисмумчорр. Народ с трудом наскребли по всем возможным каналам. Концерт прошёл удачно, так как организаторы не строили иллюзий насчёт того, насколько непросто людей собирать на культурные мероприятия. Особенно в таком месте, где на улицах и в магазинах маячат потерявшие стыд алкогольные морды того и другого пола, громко декларируя всевозможные сквернословия. Частая причина провалов - иллюзии организаторов.
Ночлег в Кировске предоставила одна неординарная дама с малыми детьми, обнаруженная сперва во вконтакте. Потом её же нашёл на "кауче". Она помогала и по другим вопросам. Вписала меня в Апатитах и позже в Мурманске у своих друзей. С ней у нас случайно оказался один общий хабаровский знакомый. А её муж сам из Хабаровска, занимается вырезанием ледовых фигур.
Товарищ из Апатитов был немного угрюм и неустроен, но вполне отзывчив. Занимается промышленным альпинизмом в Оленегорске, куда мотается постоянно по сервису "блаблакар". Много сидит в интернете, загружая себе в голову всевозможную информацию для переваривания. Задумчив. На жизнь не жалуется.
У меня сработало чутьё насчёт прогноза в Оленегорске - он был ниже плинтуса. Мне посоветовали один тайм-клуб, но организатор там был как-то безучастен, хотя и делал всё необходимое, чтобы принять человека. А народ собирать? Видимо, как-нибудь сам соберётся. Обычная иллюзия на стадии организации. День недели - понедельник. Жди толпы народу.
Я настоял, чтобы приняли меня как можно раньше. Приехал на первом утреннем автобусе, сбросил вещи в клубе, переоблачился и начал обход школ. Педагоги, директора, замы по воспитательной работе все были очень приятными людьми и пошли навстречу. С этим у меня вообще не было проблем ни в одном заполярном населённом пункте. Пел песни на переменах. В одной школе попросили Макса Коржа спеть. Собралось вечером на концерт человек 20-30 школьников, но результат был ниже среднего по деревне. Возможно, из-за позднего времени они быстро стушёвывались, но так как обратной связи не было вообще, то вывод для меня очевиден: крайне низкий уровень культуры. Об этом концерте ещё напишу подробнее.
Потом были Печенгский монастырь, Никель и Заполярный. Поскольку это приграничная территория рядом с Норвегией, въезд сюда строго контролируется. У всех пассажиров проверяются паспорта на КПП. Всем приезжим из другого региона, а тем более иностранцам, нужно подробно доложить о целях своего приезда. У меня записали паспортные данные, номера телефона, спрашивали, где я буду ночевать и на чём буду передвигаться. Я ответил, что приехал давать концерты, и вопрос с ночлегом решат организаторы сами. Перемещаться буду на автобусе. Меня проинструктировали, чтобы не ходил в лес, дали визитку, попросили звонить, когда буду куда-то выезжать. Пожелали удачных концертов. В целом погранцы вели себя вежливо и доброжелательно.
В Никеле был самый удачный концерт по Мурманской области. Находится промышленный посёлок в считанных километрах от норвежской границы. Публику собирали по всем правилам интернет-анонса. Я ходил в одну школу. На концерт пришло много взрослой аудитории.
- Потому что мы не избалованные.
- Вы не испорченные.
Наверное, это основная причина, почему стоит ездить по глубинкам.
Ночлег в гостинице, которую мне оплатили. В гостинице выписывают специальную справку, что ты здесь останавливался. Иногда её спрашивают погранцы на выезде.
В Заполярном договорился с антикафе. Место приятное. Безалкогольное. Молодёжь там постоянно тусуется, и давно образовался свой узкий круг. В маленьких городах такие места практически единственные для неформального общения молодёжи. Там все друг друга знают. Ходил по школам, но из-за позднего времени начала пришли на концерт только регулярные постояльцы. Обратная связь была хорошая, было общение. Отпускать не хотели. Ночевал в самом антикафе. Уезжал на машине по сервису "блаблакар" - это мой первый опыт использования сервиса. В некоторых регионах ездить по блаблакару дешевле других видов транспорта. Нужно смотреть цены.
Следующим был Мончегорск. Приём отличный. Организация слабая. По школам не ходил из-за накопившейся моральной усталости. Занимался другими делами, прилепившись к гостевому уюту. Зато на концерт пришли представители прессы и телевидения. Звали потом повторно, но сил на это уже не оставалось.
В посёлке Териберка концерт был назначен на понедельник. Другой день был невозможен из-за редкого автобусного сообщения. Этот посёлок экстремальный по доступности. Дорогу сюда могут за зиму по 10 раз закрывать - заметает снегом. Можно приехать и угодить в снежный плен на целую неделю. Хотя это не является препятствием для туристов. Со мной в автобусе ехала небольшая бригада китайцев. Местные прозвали китайцев карандашами из-за формы их шапок с кисточками.
Меня принимала у себя дома директор Териберского Дома Культуры, как старого знакомого. Рассказывает, что когда впервые они приехали сюда с мужем в 80-х годах, у них почти не было вещей. Местные насобирали им всё необходимое для быта. На севере только так: радушие, щедрость и гостеприимство.
Посёлок разделён на две части: старый и новый. Расстояние между ними 5 км. Кругом скалы и тундра. Побережье Северного ледовитого океана неподалёку за скалами. В этих местах снимали фильм "Левиафан". Края суровые, но здесь поблизости что-то даже выращивают в теплицах.
Утром ходил в местную школу. После анонса пошёл по окрестностям. На скалы подниматься непросто - надо знать подходы. Встречаются расселины и крутые стены, либо заросли кустарников. Шёл по звериному следу. Здесь бегают лисы и росомахи - они лучше знают, где пройти. Пока рассветало, успел сделать фото окрестностей. Океан увидел только издали. Нужно было торопиться назад. Ждала машина.
Нас отвезли в старый посёлок, где находится ДК. Здесь больше всего развалин и заброшек, и здесь в основном обитают туристы. В этом месте находится пляж в глубокой бухте. Случаются отчаянные туристы, которые готовы залезть в воду зимой, чтобы потом сказать: "Я купался в Северном ледовитом!"
Людей на концерт собралось немного. Учащихся в местной школе совсем мало, а на концерт приехали всего двое пацанов. Зато собрались в зале все работники ДК - это говорит об интересе. Такое бывает, к сожалению, не везде.
Обратный автобус отходил утром, и я очень боялся на него проспать. Просыпался 5 раз за ночь. В полярную ночь проспать нужное время можно запросто.
Приём в Мурманске и концерт меня разочаровали. Сил уже не было что-то планировать дальше. Начиналась горячая предновогодняя пора. Хотел поселиться в монастыре на это время, но передумал и отправился домой на поездах с пересадками. Безволие одолело. Победила полярная ночь. Приехал в Хабаровск 31 декабря и встретил Новый Год у себя дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий