вторник, 15 января 2019 г.

Северо-западные гастроли, часть 7

В Карелии я был недолго. Всего три концерта. Но очень душевных и тёплых. Населённые пункты: Беломорск, п. Золотец, п. Сумский Посад. Все рядом. Лучше бы концертов было больше - общение с местными людьми ощущалось, как контакт с дальней роднёй, которую давно не видел.
Посёлок Золотец находится под Беломорском. Работница ДК добросовестно занималась анонсом. Если кто-то срывает афиши (иногда находятся в посёлках такие не совсем адекватные люди), ходила клеить их снова. Собрали престарелую по большей части публику и немного школьной молодёжи. Результат очень хороший. Взрослая публика на северах всегда внимательная и добрая. Закончилось коллективным чаепитием.
Беломорск - маленький городок. Численность населения в настоящее время упала ниже 10 тысяч. По меркам Башкоротостана, откуда родом отец Вадим, населённый пункт с таким населением считается посёлком. Однако, если проводить нижнюю границу в 100 тысяч, как в Башкортостане, ниже которой все населённые пункты будут считаться посёлками, то во многих северных регионах просто не наберётся городов. Но отец Вадим по старой привычке именует Беломорск посёлком.
Вернувшись вечером из Золотца, меня подвезли к новенькому храму на берегу одной из проток Выга, который впадает в Белое море. Подсвеченный фонарями, красивый белый храм не потерять из виду. Город находится на островах дельты впадающей реки. Здесь множество больших и маленьких мостов. В тёмное время суток (в зимний период темно большую часть времени) город переливается огнями в тёмной воде, которая здесь шумит и бурлит повсюду порогами. В этом месте заканчивается Беломорканал.
Непривычно общаться с таким молодым настоятелем храма. Но чувствуется у него уверенность и осанка. Речь благожелательная с монашеским говором. Настоятель - это начальник, который распоряжается церковным имуществом, руководит строительными работами, ведёт церковную службу. У него всегда в подчинении люди. Хотя определение "подчинение" больше подойдёт для армейской субординации. Для всех, кто служит в этом храме, отец Вадим как старший брат и покровитель. Он не отдаёт приказы, а просит. Его слушаются, испытывая уважение, и на этом всё держится.
Встречать меня вышла старшая школьница, которая поёт и читает на клиросе: "Вы у нас новый певчий?" Молодёжь тоже тянется к вере. Отец Вадим подъехал позже, провёл меня в нижнюю часть храма, показал закуток, где он отдыхает после служб - здесь я проведу несколько ночей. Деревянное ложе с постелью. Вокруг иконы и литература. Нижний этаж обустроен для жилья и склада хозяйственной утвари. Не хватало только душа. Но речка в двух шагах.
Отзываться на просьбы незнакомых людей для многих является моральным долгом. Для отца Вадима важно было, чтобы у меня всё хорошо прошло в Беломорске. Он готов был содействовать и по другим концертам в области. К сожалению, во многие деревни сложно добираться, особенно зимой, поэтому концертов было немного.
Концерт проходил в музее Беломорска. Прогноз был трудный, но мы его совместно преодолели. Я объявлял в кружке юных художников, ходил в две школы (есть ещё третья, но её закрыли), собирали ещё по своим каналам. Не аншлаг, но наполняемость зала была. Слушали внимательно и с интересом. После концерта одна местная женщина отметила песню "Солнышко" Елены Елизарьевой. Потом она сделала на него любительский клип, набравший много просмотров в сообществе пенсионеров.
Третий концерт проходил в селе Сумский Посад. Туда не каждый день ходит транспорт, и весь график подгоняли под него. Село испытывает проблемы современной деревни. При этом само селение очень древнее и является памятником истории. Директор ДК очень активная женщина, всю свою жизнь посвятившая культуре. В маленьком здании Дома Культуры есть комната, где выложены различные рукоделия. Установлен ткацкий станок. Заходишь сюда и чувствуешь то, чего практически нет в городских квартирах - настоящий уют.
Концерт прошёл неплохо. Среди прочих были довольно интересные люди, с которыми можно о многом поговорить. Но директора ДК немного возмутило моё высказывание про нищие сёла, и она пыталась мне объяснить, что это не про них. В их селе почти нет развалин, и сюда многие возвращаются. Статистика говорит обратное: население, как и везде, падает, но эта женщина упорно стоит на своём. Культура села - дело всей её жизни. "А что вы всё про ваших староверов говорите, будто нигде больше жизни нормальной нет? А знаете, кто здесь раньше были? Староверы!" - скажет мне. Ключевое слово "были". Всё уходит в историю. Если найдётся несколько энтузиастов, как эта женщина и её помощники, можно порадоваться этому движению. Но общая картина остаётся прежней. Без понимания и поддержки всего населения упадок будет продолжаться.
Вечером на станцию меня отвёз местный водитель. От него был запашок. Я уезжал в полночь на электричке в Беломорск. Потом ночевал на беломорском вокзале, так как мне утром надо было садиться на поезд в Кандалакшу. Никто не возражал в зале ожидания, чтобы я расстелился на сидушке. Потом дождался поезда и отправился в Мурманскую область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий