среда, 13 июля 2022 г.

Трепанация российского протеста, часть 7

Валить из рашки

Я слежу за сводками с Шиеса, хотя из чата в "телеграме", куда меня добавили, скоро удалился - надоели постоянные брюзжания по любому мелочному поводу и разная деза, туда сливаемая от молодых несистемных оппозиционеров. Это всё похоже на рок-н-ролл российский - никаких не даёт решений, хотя жить без него мы не можем.

Я не берусь давать комментарии фактам конфликтов, стычек, задержаний, преследований и штрафов. Причина их мне кажется далека от мусорной проблемы. Кто-то где-то первый начал, и понеслось - наших бьют! Об этом можно много говорить, этому можно возмущаться, можно даже сочувствовать нашим и негодовать на злых людей в чёрном, но всё оно как будто не о том.

Проблемы с мусором - проблемы с культурой. Этот вывод неутешителен. Повсеместно, куда ни глянь, везде что-то валяется. И мы удивляемся, почему возник Шиес.

Культурная проблема распространяется на все слои общества - от малоимущих до кабинетных работников. Если уж простой человек не может донести банановые шкурки до урны (за что его в какой-нибудь европейской стране справедливо назовут русской свиньёй), то чего удивляться тому, что на высокопоставленном уровне такое же небрежное отношение к отходам - свезти в соседнюю область и там как попало свалить? Принимающие решения люди в целом рассуждают также, как и рядовые граждане, на том же культурном уровне.

Я ранее уже писал, как устраивают свалку прямо за забором своего подворья или захламляют озеро и парк в своём же селе свои же односельчане. Нас давно устраивает эта картина.

Есть страны, где картина совсем иная: Иран, Таджикистан, к примеру. Туристы обращают внимание, что там почти идеальная чистота на улицах. При том Таджикистан - очень бедная страна. Культура!

Стремление к чистоте отражает чистоту помыслов. Чистота личных отношений, внутренняя культура и отсутствие под ногами мусора - взаимосвязанные вещи. Я убеждён, что в развале традиционных семейных ценностей у представителей бывших среднеазиатских союзных республик (мужчины таджики приезжают на заработки в Россию и обычно заводят здесь вторую жену) виновата во многом вольная российская среда - она их испортила.

Как-то я вижу сон. Глазами офисного клерка я наблюдаю один день его жизни. Прихожу как-то на работу. Наблюдаю, как после вчерашних посиделок на рабочем месте разбросаны упаковки из-под еды, и валяется очень грязный нож. Засаленный грязный нож вызвал во мне брезгливое чувство, и прикасаться к нему не хотелось.

Рабочий день закончился, я прихожу домой. Морально устал от каких-то деловых заморочек. Захожу к себе на кухню и вижу грязный нож.

В этот момент что-то наружу прорвалось, как будто очень долго сдерживаемое - возмущённая мысль слетела с языка: "ВАЛИТЬ НАДО ИЗ ЭТОЙ ПОГАНОЙ РАШКИ!!!"

Может, это и есть глубинная причина протестов? Вся она внутри: сор в своей же избе, скелеты в своём же шкафу, свои же грязные ножи, свои же болячки, свои же неудачи в отношениях, проблемы в делах, в семье, в социуме. Виновата страна, и правительство в первую очередь. А сам - страдалец, несчастная жертва несправедливости жизни.

Мифические политики, как некие инопланетяне, захватили мир, сосут из него кровь и ресурсы. Чиновники, настоящие паразиты - всех пересажать! Какие же они все мерзавцы - жируют! А мы хорошие, и оттого несчастные! Соседи, сволочи, опять музыку врубили!!!

...

Сделайте глубокий вдох. Проведите мысленный аутотренинг, чтобы снова наладить мир во всем мире и обрести душевное равновесие. Я подскажу как. Иначе вы заболеете язвой или онкологией.

Найдите тихое уединённое место. Можете включить расслабляющую музыку. Вам придётся провести небольшой диалог с самим собой:

- А как же мусорщики? Они же только ломать и гадить умеют! Надо разобраться с ними и прогнать с наших земель!

- Случилось недоразумение. Они тоже люди. Они делают своё дело. Это их работа.

- Нас назвали шелупонью! Это возмутительно!

- Погорячился губернатор. С кем не бывает? Он думает, что старается для государства и народа, а вы ему мешаете. Ведь он ещё не был на Шиесе.

- Какое они имеют право везти к нам свой мусор? Пусть катятся к чёрту в свою Москву! И пусть подавятся!!!

- По неофициальным данным население столицы со всеми нелегалами - пятая часть страны. Туда едут отовсюду, из Архангельской области тоже. Страна не может существовать без столицы. Совершенно естественно, что такой крупный город должен куда-то девать отходы. Какому-то соседнему региону придётся принять на себя эту нагрузку.

- Почему именно Архангельская область?

- А почему должна быть другая область?

- Они вырубили здесь весь лес!

- Конечно. Они же строят полигон.

- Они думают, что мы проплачены!

- Значит, они считают себя патриотами. Все нынешние патриоты не доверяют протестам.

- За что нас штрафуют?

- Сейчас закон на их стороне. Сопротивление строительству - нарушение. Наблюдать можно. Мешать нельзя.

- Но здесь же болото! Здесь нельзя делать помойку!

- Видимо, они не придали этому значения. Но мы можем это им спокойно объяснить.

И так далее. Также как мы во всём стремимся себя оправдывать, нужно оправдать всех тех, к кому у нас есть претензии. И тогда врагов у нас не останется.

Будьте спокойны и поезжайте на Шиес, если вы там нужны. Сажайте деревья. Вежливо здоровайтесь с ЧОПами. Сделайте Шиес меккой и цветущим садом, и никто не станет здесь возводить мусорный полигон.

Всегда ищите подтверждения, что жизнь хороша при любых обстоятельствах. Пускай вам поведает об этом абсолютно любой. Ну, например, сегодня нам споёт о том, как надо любить жизнь, Михаил Шуфутинский словами песни: "Ах, дались мне эти чёртовы ножи!"



Комментариев нет:

Отправить комментарий