четверг, 21 июля 2022 г.

Cannibal Corpse с симфоническим оркестром

Людям со слабой психикой, а также любителям Пугачёвой и шансона читать дальше не рекомендуется. Потому что дальнейшая речь пойдёт про музыкальный коллектив, чья тематика песен - "убил и съел".

Прежде чем возмущаться, зачем про такое писать и такую музыку рекламировать, хочу привести одну аналогию. Не так давно общественность была возмущена тем, что в Южной Корее убивают и едят собак. Там для этого существуют даже специальные собачьи фермы. Когда в сети появились шокирующие видео, на которых массово забивают бедных животных и сдирают с них шкуру, возмущённые люди стали требовать наказать живодёров и закрыть собачьи фермы.

На это негодование ответили владельцы ферм железным аргументом, с которым невозможно поспорить: чем собака отличается от барана, свиньи, коровы, которых также выращивают, убивают и подают на стол? Почему этих убивать можно, а собаку нельзя? Они все страдают одинаково. Но мы же не протестуем против животноводческих ферм, на которых выращивают крупный рогатый и прочий скот, чтобы потом его забить на мясо? Так почему собак есть нельзя?

Спасти собак от съедения можно только одним способом: поголовно всем стать вегетарианцами. Чтобы запретить собачьи бойни, придётся запретить все бойни. Следуя принципу ненасилия, придётся отказаться от поедания свиней, баранов, коров и прочей животины, чтобы спасти собак. Общество к такому сегодня не готово.

Возвращаясь к музыке, скажем, что если кому-то нравится собачатина, мы должны уважать его вкус. Попытка запретить какие-то формы рок-музыки, включая экстремальный рок, столкнётся с ещё большими трудностями, чем попытка запретить собачьи бойни.

Некоторые представители религии объявляли весь рок - сатанинской музыкой. Но поскольку вегетарианство является обязательным правилом не во всех религиях, то и в случае с рок-музыкой, далеко не в каждом обществе действует запрет на неё. Точнее, даже в исключительных случаях - в некоторых мусульманских странах.

Но давая оценку музыке по её форме и даже по содержанию - хороша она или плоха, полезна или вредна - будет также весьма поверхностной оценкой. Судить надо по последствиям от её прослушивания.

Как бы это ни казалось странным, регулярное прослушивание американской группы "Cannibal Corpse" (труп каннибала) по факту не имеет каких-либо серьёзных и опасных последствий. Во всяком случае, за всё время существования группы не было случая, чтобы какой-нибудь её ярый поклонник кого-то прикончил, тайно расчленил, забил себе холодильник и кладовку соленьями из человечины.

Какую музыку слушает преступный мир - довольно примитивную. Обывательскую и всякую такую, вынесенную в отдельный жанр, которую даже обыватели считают низкого ума и сорта.

Музыку "Cannibal Corpse" можно называть какой угодно, но никак не примитивной. С технической стороны они играют довольно сложную и виртуозную музыку, хотя муссируют в основном одну и ту же тему. Говоришь, примитив - а попробуй-ка сыграй! Далеко не всякий музыкант осилит такое. Три блатных аккорда, да попсу какую-нибудь - всегда пожалуйста. Каннибалов - ни подобрать толком, ни наиграть с лёту даже тем, кто хард-рок мочит.

Действие на сознание такой музыки также нельзя назвать последовательным программированием на насилие и негатив, как многие думают. Так же как пародия чего-либо не создаёт положительного образа, не вызывает симпатии - скорее наоборот. Образы песен и подача каннибалов уж слишком гротескны, а содержание - не реально. Наконец, со стороны это выглядит порой просто смешно. И оно нарочно всё не серьёзно, потому что задача у такой музыки совсем другая.

Есть музыка классическая, есть вдумчивая авторская, есть танцевальная для пятой точки, а есть музыка для слэма. Буйство футбольных фанатов бесполезно и неконструктивно, но никто не станет утверждать, что футбол деструктивен и опасен.

Для чего существуют зрелища - для ярких впечатлений и сброса лишней энергии. Для чего-то любители экстрима прыгают на верёвке с девятого этажа - они получают острые ощущения. Адреналин усиливает яркость жизни. Также и поход на концерт каннибалов - своего рода адреналин. Но к какому роду зрелищ можно причислить музыку каннибалов? Мордобой без правил или коррида - не думаю. Там кровь и насилие реальны, а в музыке каннибалов - всё только воображаемое.

В целом считаю такую музыку безобидной. Это шок-рок в крайней степени. Возможно, бесящийся американский жир. Но кто из нас не испытывает желание побеситься? И что будет, если не давать выхода слэму - наверное, тогда захочется кого-то убить. Но побесился, посходил с ума от души - и доволен. С этого ракурса музыка каннибалов даже приносит некоторую пользу.

Другой вопрос, что желание предаваться безумствам говорит о духовной нищете, но я не буду сейчас сильно углубляться в этот вопрос. Скажу только, что я сам, являясь много лет вегетарианцем, уже давно не слушаю (постоянно) подобную музыку. Раньше, да, был период, я увлекался этим направлением. Я испытывал определённые трудности и погружался своим сознанием в экстремальный рок, находя в этом отдушину. Я испытывал напряжение и возмущение, а в музыке искал отражение своего состояния.

Но даже сейчас, слушая один только эмбиент, занимаясь исследованием музыки, постоянно интересуясь окружающим миром и невидимыми сферами, я порой могу себе включить каннибалов из корпс. Мне иногда бывает нужно выйти из какого-нибудь ступора, застоя. Я делаю себе взбучку, включаю каннибалов или что-нибудь подобное, чтобы порвало мозг к чертям - помогает хорошо. Ломает шаблоны с хрустом. Я продолжаю ценить эту группу за нетривиальность музыкального материала, высокий уровень исполнения и за добротную иронию, заложенную в самой идее такого направления.

Музыка каннибалов также работает как троллинг всевозможных моралистов от религии. Красная тряпка для быка. Их творчество начинают запрещать, срывают концерты. В подобной музыке начинают видеть мировое зло, хотя по мне наибольшее растление сегодня несёт модный рэп и современная тупая попса. Для меня отношение к каннибалам представляет также своего рода тест, которым можно оценить глубину музыкального понимания какого-то индивида. Если он способен услышать здесь только рычание, то значит, он не способен услышать большего.

Теперь перейдём к основной сути этой пространной телеги. Понадобилось длинное вступление, чтобы развеять недопонимание того, что сейчас я хочу предложить к прослушиванию.

Многие мировые рок-группы идут на эксперименты и в том числе выступают с симфоническим оркестром. Это делает их звучание более эпичным, а выступление - зрелищным. Начиная от "битлов", заканчивая "Scorpions" и "Metallica" - список большой.

Впрочем, более понятная и относительно благозвучная музыка вполне себе сочетается с оркестровым звучанием. Но мне жутко интересно, как бы прозвучали каннибалы или группа "Napalm Death", к примеру, с симфоническим оркестром? Возможно ли сочетать несочетаемое?

Может, не всем такое интересно, но для меня увидеть реализацию настолько безумного эксперимента означало бы увидеть Марс и умереть. Дождусь ли я когда-нибудь такого подарка?

Группе "Napalm Death", одной из моих любимых, пожалуй, будет проблематично выступать с симфоническим оркестром, поскольку живьём они играют грязно, неровно и неразборчиво. Но каннибалы технически вполне бы вывезли. Что мешает?

Оказывается, не один я помышлял о таком зрелище. Я периодически забиваю в гугле "Cannibal Corpse с симфоническим оркестром", и гугл доселе не мог меня порадовать. Но вот недавно - о, чудо! - я наткнулся на данный ролик.

Нет, это не каннибалов исполнение, но хорошая фанатская поделка. Не дождались и сделали сами. Полностью записали кавер, наложили оркестр, скорее всего электронный, но почти неотличимый от настоящего, пригласили какого-то чувака, который порычал похожим голосом, далее наложили всё это дело на концертное видео каннибалов и прибавили к этому кадры какого-то симфонического оркестра - готово! Я в осадок выпал и безмерно благодарен авторам сего творения. Хочу поделиться с вами.

Не знаю, дождёмся ли мы в реале такого подарка от группы - видимо, не дождёмся. Но идеи витают в воздухе. Как бы это всё было? Теперь можем увидеть на данном видео.

Я думаю, если бы действительно группа сподобилась на такой эксперимент, то труды бы с лихвой окупились. Цены на билеты можно спокойно взвинчивать втридорога, потому что под такую невообразимую дурь фанаты ещё не сходили с ума. Они залезут в долги, но обеспечат гипераншлаг, чтобы мотать патлатой башкой под рёв гитар и запилы скрипок, втыкая в тему, что кого-то сожрали черви.

Другой вопрос, где найти настолько продажный оркестр, который согласится играть репертуар каннибалов. Но, полагаю, и такое возможно, если хорошо поискать. Зависит ещё от суммы гонорара. В настоящее время классическая музыка поживает весьма бедненько - думаю, найдутся желающие улучшить своё материальное положение. И не такое сыграют! Жить-то надо на что-то.

Но ради такого шикарного и фееричного результата, мне кажется, всем задействованным музыкантам будет интересно. Сейчас двадцать первый век. Посмотрите на сосредоточенное лицо дирижёра - это же настоящая симфония! Посмотрите на этих трубачей в строгих костюмах - как они внимательны! Там большая партитура. Сколько полифонии! И пусть никто не смеет называть эту музыку примитивной! Сами они примитивные!

Для полноты ощущений данный ролик рекомендуется слушать только в наушниках или на хороших колонках. К сожалению, он несправедливо набрал мало просмотров. Давайте поддержим данное видео тотальным репостом!



Комментариев нет:

Отправить комментарий