понедельник, 18 июля 2022 г.

"Стары", история написания

Человек не может жить вечно. И даже быть долгожителем ему довольно трудно. Кроме понятных проблем со старостью и здоровьем существует ещё одна трудность - одиночество.

Человек становится одиноким в старости, не потому что о нём некому позаботиться. Он может в течение своей жизни породить детей, внуков. Но все они на своей волне. Чем глубже старость, тем меньше остаётся ровесников и людей, способных хорошо понять. И чем дольше оставаться на Земле, тем меньше остаётся равных. Общаться в старости придётся только с младшими.

Всю активную жизнь, движение, поддержку и развитие социума осуществляет прослойка людей среднего возраста. Это все трудоспособные люди в относительно здравом уме. Например, средний возраст россиян по последней статистике - 40,2 года. Если к этой цифре отнять и прибавить лет 20, мы получим возрастной интервал, допустим, от 20 до 60 лет - вот промежуток, когда человек максимально проявляет себя в жизни.

Всю историю России делают преимущественно сорокалетние, а если в целом по миру брать, то тридцати однолетние. Пересекая активный возрастной период, человек, подходя к преклонному возрасту, обнаруживает, что его накопленный опыт и знания пригодились бы сейчас, но как гласит пословица: "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Свои знания он уже не применит сам - он может ими только поделиться с подрастающим поколением.

Если бы существовала стопроцентная преемственность поколений, то не совершались бы одни и те же ошибки. Однако ошибки молодости совершаются постоянно, несмотря на то, что о них постоянно говорится. Если бы один человек жил столько, сколько живёт цивилизация, то было бы странно то, что из века в век он не изжил страсти, тягу к благам и развлечениям, продолжает терять голову по весне, и всевозможные пороки в нём как цвели, так и процветают поныне. В конечном счёте всё бы надоело рано и поздно, но нет... Человечество в целом ведёт себя так, словно застыло на одном возрасте. За всё время жизни цивилизации подрос только средний возраст людей - вот темпы развития человечества в целом, если не брать технический прогресс.

А это значит, что вы, подходя к своей старости, можете обнаружить себя в странном положении. Вся активность вокруг вас помолодела. Весь облик цивилизации, всю культуру, все блага, весь прогресс творят люди младше вас. Вы уже почти остались не у дел и можете только наблюдать, как всё это продолжает разворачиваться без вашего участия. Как вы можете на это повлиять теперь? Только своим наставлением, но станут ли вас слушать? Не сочтут ли за выжившего из ума и безнадёжно отставшего от жизни ретрограда?

Мораль и всё одни и те же вечные ценности - как несовременно! Закостенело! Мир семимильно шагает. Пора уже принять новый образ жизни!

Чем дальше к старости, тем очевиднее окружающее безумство. И оно всё больше, явственнее, непоправимее. Оно непонятно. Вы уже стали ощущать себя тут, как не в своей тарелке. Всё стало чуждым. И вот вы перебираетесь на задворки подальше от всего этого - в деревню или на дачу. На отсталую территорию, где всё ощущается более привычным и родным. К земле поближе. Чтобы не мешать и не лицезреть. Чтобы пообсуждать это с ровесниками, которые тоже поселились тут. А в эпицентре продолжает вертеться молодая масса, ломая дрова и возводя небоскрёбы.

Мысли об уходе из этого мира, как подготовка к неизбежному, возникают после осознания, что здесь на Земле уже по-сути делать нечего. Пускай этот детсад здесь играет во взрослые игры - видимо, для того это место предназначено.

За основу песни "Стары" взято произведение Достоевского "Униженные и оскорблённые". Точнее, его начальный эпизод, где описан один из героев - старый человек Иеремия Смит. Он идёт по улице со своим старым псом Азоркой. Вскоре Азорка умирает.

Собака - символ преданности. Собака не предаст. Собака обычно не меняет своего хозяина и не бегает по жизни в поисках счастья. Видимо, это собачье качество для кого-то становится ценнее всех прочих человеческих добродетелей. Собаку только кормить, гулять с ней, и за это она будет вам благодарна всю свою собачью жизнь.

Собака - настоящий друг человека. Возможно, последний, когда все остальные друзья от вас разбежались. Для кого-то единственный способ сгладить одиночество - завести собаку. И рассказать ей все свои мысли.



Комментариев нет:

Отправить комментарий