воскресенье, 17 июля 2022 г.

Трепанация российского протеста, часть 9

Чего хотели?

Когда спрашивают меня, почему я не хожу на протесты, - подобные действия и всё в подобном духе мне просто видится довольно пошлым, лишённым вдохновения, глубины и перспектив. И хоть в нашем правовом государстве законодательно разрешено всячески выражать своё мнение, но на современных митингах (особенно несанкционированных) высока вероятность наслушаться вони от оголтелых выскочек небольшого ума, дорвавшихся до чужих ушей. Какие-то совсем зелёные, доверчивые до непроверенных вбросов или докатившиеся люди хотят меня убедить, до чего вся страна докатилась. Я всё-таки сперва тщательно выбираю, кого идти слушать - будь то концерт, семинар, творческая встреча, слёт, фестиваль, выставка или что-то ещё.

Протестный митинг - что-то стихийное, какой-то случайный народ, какие-то первые слова, залетевшие в голову в такт умонастроениям. В основном здесь всегда одна точка зрения. Возможность диалога исключена. Уж тем более невозможен разговор о глубинных вещах, откуда берутся корни тех или иных проблем и явлений - формат времени не позволит, да и слушать не станут. Особенно если поводом для собрания послужило какое-то трагическое событие. Надо срочно что-то делать. Поэтому сложное и долгое не воспримут. Давайте им что-нибудь простое: пойти что-то сломать, учинить над кем-то расправу, кого-то свергнуть, что-то перевернуть вверх дном - только пальцем покажите. Обязательно нужен лозунг. Так совершались революции.

Но вся эта напыщенная игра на публику скоро прекратится, если не принимать в этом участия. Гражданскую сознательность можно с большей пользой употребить в другом месте и другим способом. Протесты в основном не конструктивны.

Политика занимает в сфере моих интересов одно из последних мест. Это что-то такое очень назойливое и раздражающее сродни российской попсе и рекламе. Толку от разговоров о политике в основном ноль, но зато после таких разговоров появляется больше ненужных расстройств и мусорных мыслей. Протесты едва ли не все деградируют в область политики и потом сводятся к одним и тем же требованиям: долой правительство!

Изолируясь от новостных раздражителей, я больше люблю просто читать, допустим, статьи о современных исследованиях Вселенной. Как устроены галактические рукава... Или что есть такие сверхдальние объекты - квазары, обладающие настолько гигантской светимостью, что их сперва путали с обычными звёздами. А что мы видим в телескопы - лишь видимая часть наблюдаемой Вселенной, поскольку свет от самого дальнего реликтового излучения доходит до нас за время, сопоставимое со временем с момента Большого взрыва. Что там дальше - продолжение Вселенной? Другие Вселенные с иными фундаментальными константами и физическими законами? Можно строить гипотезы.

Удивительные законы нас окружают! Необъятные масштабы захватывают воображение! А выйдем ли мы, наконец, из колыбели до ближайшей звёздной системы Альфа Центавра? Или хотя бы Марс начнём колонизировать? А встретим ли мы кого-то ещё? Не говоря уже про мир духовный, который ещё более фантастичнее и загадочнее мира видимого и осязаемого. Если помышлять о великом, всё остальное кажется не стоящим внимания и обсуждений.

Но спускаясь с беспредельных сфер на грешную Землю, я снова наблюдаю осточертевшее вошканье, которое меня всегда удивляло в том смысле, как это всё другим не надоедает в этой точке необъятной Вселенной. По долгу своему я присматриваю за порядком в комментариях на одном общественно-политическом сайте. Там идёт беспрерывный латентный протест, не имеющий никакого развития и реальных последствий. Допустим, пишет некто под ником "Тупое Рыло", а кто-то другой очень вежливый отвечает ему: "Уважаемый камрад Тупое Рыло..." И так далее. Без конца они там доказывают что-то, не имея уважения к своим собеседникам. Это тянется там долгие годы с самого начала работы сайта. Никак эти скучные излияния анонимов, наезды друг на друга, ёрничанья с потугами на остроумие не влияют на жизнь страны и общества, ход планет и судьбы миров, и особо нечего там черпать такого, что бы можно было отнести к разумному, доброму, вечному. Одна ядовитая желчь, которую они, похоже, не знают, куда девать, дабы не разъела их самих. Самые активные там перманентно цапаются друг с другом, со своими обострениями и ремиссиями, но даже пойти и друг дружке начистить тупое рыло не могут - хоть так поставить точку в споре. Вечное обсасывание чужих качеств, дел и поступков, довольное копание в грязном белье, вечные попытки опустить высокопоставленных (исключительно словами), ликование, если таки на кого-то завели уголовное дело, и непрекращающееся нытьё - в это совершенно пустое занятие вовлечены взрослые дяди и тёти. Там есть даже некоторые с творческими наклонностями, но за неимением иных возможностей нашли свою реализацию здесь. Печальное зрелище.

Я выбираю Вселенную. Кто-то будет доказывать тупому рылу. Кто-то будет орать на митинге самые разные требования из области грёз, призывать кого-то к ответу (но только не себя). Видимо, у каждого свой путь развития. Но признаю, что я сам одно время любил интернет-дрязги, пока не понял, - во-первых, это отнимает бесценное время жизни, а во-вторых, чтобы построить исчерпывающие доказательства в диалоге с кем-то, нужно сперва приобрести исчерпывающие знания - этим-то и стоит, по-хорошему, заниматься. А по мере накопления знаний пропадает желание спорить и доказывать.

Вся моя энергия бунта и агрессии давно ушла в творчество. Сейчас меня заботит трансформация. Но, видимо, многие ещё находятся в стадии поиска, не зная, куда приложить творческую энергию. Поэтому их тянет на митинги. Видимо, многим кажется, что в этом мире что-то неправильно устроено, хотя скорее это они что-то не поняли и не нашли своего места.

Нужно признать, что митинги и протесты были, есть и будут - надо дать людям возможность прийти к пониманию себя через попытку добиться некой справедливости, хотя справедливость высшая существует с момента создания мира. Поэтому молодёжи там много - они ищут, они пока неприкаянные. Хуже, если пожилые, движимые имущественным гневом и завистью, не прекращают протестовать и занудствовать по кухням, да в интернете - они таки остались незрелыми и неприкаянными.

В мире есть богатые и бедные - что теперь? Есть также инвалиды от рождения и относительно здоровые. Будьте благодарны, что вас воспитали ваши родные, а не сотрудники казённого учреждения закрытого типа; что вы не калека; что есть те, кто вас любят; что вам не приходится голодать и тяжело вкалывать. Поверьте, нет веской причины (особенно в наш прозрачный потребительский век с веером возможностей) идти требовать ещё каких-то для себя благ. Если вы можете приносить пользу - действуйте в своей колее и на своём месте, невзирая на стартовые условия. Блага приходят всегда по заслугам и согласно истинным потребностям: только всё необходимое, без капризов излишних - наблюдение всей моей жизни.

Я закрываю форточку и больше не слышу призывов. Есть протесты, нет их? Как это вообще влияет на мою жизнь? Кто-то даже утверждает, что война идёт - по новостям, да в интернете твердят. Странно, я постоянно езжу по стране и не услышал ни одного выстрела, не встретил ни одного ЧП. Кто всё это сочиняет, и почему всему этому верят?

Нет, я не в стороне от общественной жизни. Просто я занимаюсь своим делом. И считаю это дело куда важнее, чем…

Ну а кому-то, видимо, важно почувствовать себя кем-то. Когда нас много, вместе мы сила! Видно, мы в этой жизни что-то могём!

А чего хотели-то?



Комментариев нет:

Отправить комментарий