воскресенье, 17 июля 2022 г.

Трепанация российского протеста, часть 8

Что посеешь, то пожнёшь

Прежде чем писать дальше про Шиес, я хочу пояснить насчёт своей нейтральной позиции по отношению к данному протесту. Если что-то происходит на ваших глазах, то лучше всегда разбираться, прежде чем принимать во всём этом участие. Если вдруг куда-то побежала пара тысяч человек, и вам говорят: "Айда с нами! Или ты за жуликов и воров (хунту, бюрократов, нелюдей, врагов народа, предателей и т. д.)?" - это уже повод засомневаться. Лучше не дёргаться сразу.

Впрочем, когда случается где-то большой конфликт, то сложно судить о чьих-то действиях, исходя из того, как мы понимаем адекватное человеческое поведение. Если в спокойное время кто-то идёт и протыкает кому-то колесо, то возникает резонный вопрос: "Всё ли нормально?" Если кто-то совершает насилие над кем-то, то по-началу кажется, что виноват насильник. Со стороны так кажется всегда, если не разбираться в мотивах, в обстановке, вообще, в том, что происходит.

А если идёт, допустим, война, мы не осуждаем убийц. Мы осуждаем тех, кто занял не ту сторону. Смотря кто за что воюет. Убийство на войне солдата солдатом - рядовое событие, законом не преследуется. Тут все средства хороши, но я хочу ответить на другой вопрос: зачем начинать войну?

Мои последние публикации вызывают возмущение у сторонников протеста. Возможно, я где-то ошибаюсь в своих оценках, но когда я слышу негодования насчёт творящегося беспредела, административных и уголовных дел, и когда начинаешь разбирать все эти случаи на основе противоречивых сведений из сети, то резонно спросить: а зачем было перегораживать дороги, прокалывать колёса, устраивать нападения и провокации? Чей беспредел?

Подобные действия изначально идут от экоактивистов, и всё это смахивает на партизанскую войну. Чем она оправдана? Если в конечном итоге была одержана победа в судебном порядке, то зачем вообще было нужно физическое сопротивление, доходящее до насилия и правонарушений? Мне отвечают: "Чтобы привлечь внимание к проблеме."

Сложно с этим спорить. Видно, иначе у нас не могут. Обязательно должен кто-то пострадать, чтобы остальные обратили внимание. Видимо, кому-то должны разбить голову, чтобы дать понять остальному обществу, что дело серьёзно. Разве недостаточно просто говорить об этом, создавать петиции, собирать подписи, проводить мирные акции?

Но самые активные участники протеста, жители окрестных деревень, вряд ли мыслят многоходово. Они мало что-то пытаются понимать во внутренней государственной политике. У них всё просто и далеко от дипломатии: пришли варяги на наши земли, хозяйничают - надо давать отпор. Хватаем вилы и вперёд.

Конечно, было бы неразумно рассчитывать на победу с такими неравными силами. Но только одно чувство, что правда (по нашему убеждению) на нашей стороне, могло подтолкнуть к отчаянному противостоянию. Без этого не было бы поддержки из самых дальних регионов страны от других людей, склонных мыслить также.

Но без насилия не обошлось. Не обошлось также без каких-то действий, за которые я бы постыдился. Победителей, как говорится, не судят, но я всё равно затрону некоторые моменты. Конфликт высвечивает сущность конфликтующих сторон. Цель моего анализа разобрать именно нашу сущность, которая проявилась в этом конфликте, как самая настоящая проблема, решением которой, кажется, никто не планирует заниматься.

Когда всё доходит до того, что простой человек из местных ненавидит простого работягу, занятого на строительстве полигона, мешает ему, устраивает провокации и в случае обострения ситуации готов набить ему морду, то не похоже ли это, что брат восстал на брата? Может, тот просто хотел работать и вообще далёк от всех этих событий? Может, не придавал значения протестам? Может, не вдавался в подробности и считал вас проплаченными, потому что ему так сказали? За что вы его презираете? Если виноваты те, кто затеяли всю эту стройку, то при чём здесь простой рабочий или охранник?

Я не разделяю вашу позицию - уж, извините, господа митингующие, - потому что не хочу умножать ненависть к таким же простым людям только из-за того, что те по ошибке или по нужде находятся не на той стороне. Точнее говоря, они вообще не занимали никакую сторону, но они вынуждены отбиваться от ваших нападений и выслушивать обвинения. Нельзя ли просто поговорить без обиняков?

Даже если на ту стройку идут работать исключительно те, у кого, по-вашему, проблемы с совестью, интересует только одна нажива, но весь ваш негатив в их адрес нивелирует вашу добродетель. И вообще, достаточно ли у вас оснований наряжаться в ангелов (был там один крылатый персонаж весь в белом, о котором обязательно будет рассказ)?

Чем бы ни закончился протест, вы останетесь при своём негативе и понесёте дальше то зло, которое питали к кому бы то ни было. За вами выбор, в каком качестве проявить себя в этом конфликте: линчеватели или миротворцы.

Если это гневное собрание людей называет себя народом, то что-то не так с этим народом. Сколько я наблюдаю людей, разъезжая по стране, то всё больше убеждаюсь, что с этим народом давно что-то не так. Наблюдения в спокойной обстановке подводят к догадкам, но протест рисует уже яркими красками.

После визита на Шиес, я точно никому не рекомендую развлекаться протестами. Причин несколько.

Во-первых, я не увидел там у кого-то особо желания мира - только желание отстоять своё. Физическое сопротивление вплоть до насилия там считается за адекватность: око за око, зуб за зуб. Но это опять же с какой колокольни смотреть. По мне так - недальновидность одних против близорукости других. Мы все граждане одной страны, но в данной ситуации готовы вцепиться друг другу в глотки - как такое случилось?

Война, особенно когда перерастает в горячую, как потом оказывается, никому не нужна - более всего тем, кто держит в руках оружие. А зачем было начинать войну? - вопрос к сегодняшним митингующим. Война начинается с ненависти сторон.

Во-вторых, у каждого своя правда. Видимо, этого никто не хочет понимать. Если бы это понимала хотя бы одна сторона, то конфликт бы скоро исчерпался, и решение нашлось.

Недавно меня заинтересовал один вопрос истории. Какова была дальнейшая судьба белых после гражданской войны?

Нас приучили считать, что в той войне восторжествовала справедливость, проигравшая сторона получила по заслугам, наше общество получило большие возможности, обозначился стремительный рост по всем фронтам, и вся дальнейшая история была чередой одних побед. Белых рисовали чёрными - и поделом империалистам!

В период революции и гражданской войны была большая волна эмиграции из России. Эмигрировали в Европу, Америку, Китай, Австралию. Состав эмиграции: офицеры белогвардейцы, интеллигенция, предприниматели, духовенство, старообрядцы. В последующие годы русская диаспора в Харбине основала несколько университетов! Вот, кого мы потеряли! И это был для них благоприятный исход, потому что в советской России цвет общества, светлые умы расстреливали и отправляли в лагеря за попытку инакомыслия, за происхождение и просто до кучи.

Этот пример истории хоть и далёк от мусорного конфликта, но ясно показывает, что никогда не бывает всё ясно и просто. У всего есть обратная сторона. Проигравшие на братоубийственной войне - ущерб всему обществу. Да и вообще, сама война, кроме ущерба, фактически ничего не несёт. Есть ли вообще на войне победители, особенно на гражданской?

Ненасильственное разрешение конфликтов по примеру Индии в период Махатмы Ганди вряд ли сейчас у нас сработает. Россия есть Россия. Менталитет далеко не тот.

Один полуюродивый на Шиесе пытался призывать творить вселенское добро, проповедовал, что всем надо сажать деревья, ходил, читал стихи, светился сам, светился перед камерами, но всё у него в итоге выходило на русский манер с матюками и стычками. Глядя на это, уже не знаешь, смеяться или плакать.

Когда случаются какие-то вещи, затрагивающие наши права, должны ли мы идти их отстаивать? Я отвечу, что мы можем отстаивать свои права, если в этом есть насущная необходимость. Но у любой проблемы есть причины, и эти причины можно очень глубоко раскапывать, но скоро в поисках первопричины мы подойдём к духовной сфере. А протестные акции ровным счётом ничего в духовной сфере не меняют.

За наглядным примером далеко ходить не нужно. Я писал эти строки, когда ехал в электричке из Москвы в наукоград Фрязино. В это время меня осуждали в сети за моё мнение по Шиесу, один человек удалился из друзей, а я в это время сидел и ошарашенно смотрел, какой был грязный вагон электрички. Банановые шкурки, огрызки от груш, пустая пивная бутылка и пластиковые стаканы валялись повсюду - дай Бог если под сиденьями. Смотрю на это и пытаюсь срастить с вопиющими несправедливостями на Шиесе, про которые орут там все, кому не лень. Я пытался понять: если мы у себя дома так не поступаем, то почему в общественном месте, где нам предстоит пробыть час или два, такие наши действия не вызывают у нас же неприязни? Какой-то двойной стандарт поведения. Это даже не жалкая сигарета, брошенная мимоходом. Это разбросанная еда, над которой мы восседаем полтора часа дороги, и нам как будто это без разницы. Нами же созданная грязь в только что чистом месте, где нам ещё предстоит ехать, даже не скривит нашего лица. Это не укладывается в моей голове: как? Весь вагон напоминает свинарник. Полтора часа назад он был чистый.

По приезду во Фрязино я поинтересовался у культурной работницы, которая родом из Туркмении, по поводу этой ситуации, и она мне поведала, что по весне, в самую грязь, их привлекали на субботники. Она ходила два или три раза и всякий раз уставала выгребать мусор - его было неимоверно много. Вплоть до того, что на улицу выбрасывали зачем-то памперсы. Это подмосковный наукоград!

Ну, может, люди-свиньи живут только в Москве и Подмосковье - видимо, так считают жители окрестностей Шиеса, активно митингующие против московского мусора. Да только в Республике Коми в городе Ухта на тротуарах валяются не памперсы, а шприцы. А если везде такая грязная картина, то лозунг “Поморье - не помойка” следует относить ко времени грядущему - некое светлое будущее, которое ещё предстоит своими руками построить. Потому что в настоящий момент помойка у каждого под носом. Огрызки, памперсы, шприцы под ногами - мусорная мафия виновата? До чего страну довели! Слишком смешно слушать эти разговоры о политике, да ещё смотреть, как некие строят из себя знатоков, тычут пальцами в виноватых, когда мы не можем понять элементарного и не устыдиться собственному варварству, которое выливается потом в глобальные последствия.

Когда депутат сельсовета постоянно и собственноручно занимается уборкой местного парка от мусора, который оставляют несознательные сельские жители (объяснять им бесполезно), а местные селяне в это время на своих кухнях вовсю рассуждают, до чего испортили жизнь народа правительство и депутаты, наверное, пора вспомнить мудрые пословицы. "На зеркало нечего пенять, если рожа крива," - всё, что нас окружает, отражает нас же самих. А если что-то не нравится, то просто бери и делай этот мир лучше. Возмущаться окружающими изъянами подобно возмущению на отражение в зеркале. О существовании прямой связи между внутренним устройством и внешним положением вещей говорится ещё в древних трактатах. "Как аукнется, так и откликнется," - закон кармы понятно и кратко. Любое правительство обладает качествами по закону коллективной кармы: подобное - подобному. Ругать правительство - то же, что ругать зеркало. "Не плюй в колодец" - это про мусор в электричке. "Что посеешь, то пожнёшь," - это про Шиес.



Комментариев нет:

Отправить комментарий