четверг, 21 июля 2022 г.

Жаба давит на такси

Ходить пешком - самый надёжный способ перемещения из точки А в точку Б, но и самый затратный по времени. Если вам нужно точно и гарантированно попасть куда-то - идите пешком. Так вы будете застрахованы от разных непредвиденных дорожных препятствий: пробок, непогоды, непредсказуемого ожидания и прочего. Зная свою среднюю пешую скорость, можно рассчитать время. А если начнёте опаздывать, вы всегда можете прибавить ходу, а то и побежать сломя голову (попробуйте подгонять водителя автобуса, который стоит в пробке). В общем, в радиусе где-то 5 км. оптимальнее всего передвигаться своими ногами. На более дальние дистанции - по способности.

Допустим, вам надо на поезд или на мероприятие, куда опаздывать крайне нежелательно. Пешком идти час. Можно выйти за час или за полтора, если есть время на такую прогулку. Зато вы будете спокойны по крайней мере. Даже если на автобусе быстрее, но мне лично важнее уверенность и спокойствие.

Я люблю ходить пешком, а у себя в Хабаровске также гонять на велосипеде. Бывали у меня разные ситуации, когда я готов был пожалеть, что не отправился своим ходом.

Однажды зимой в Хабаровске я должен был со звуковым оборудованием прибыть на одно мероприятие. Приехал известный в узких кругах автор песен. Меня попросили подзвучить его концерт. Сказали ехать на такси, чтобы однозначно успеть.

Вызвал я такси, нагрузился вещами, и мы поехали. Случился час пик, пробки, да ещё погода была неустойчивая. Добирались мы долго, объезжая транспортный ступор окольными улицами. Опоздал минут на 15, и мы начали позже.

Расстояние было примерно 15 км. - Хабаровск растянутый город. Но самое забавное, что по моим расчётам, если бы я поехал на велосипеде по козлиным тропам, огибая сугробы, местами по скользкому накату на лысой резине, гружёный оборудованием на своём горбу, да навьючив багажник, то я бы приехал раньше такси без опозданий. То есть не только гарантированно по времени, но иногда даже быстрее транспорта на бензиновом двигателе - горный велосипед.

К слову сказать насчёт велосипеда, он очень выгоден. Лет 10 назад велосипед был сопоставим по расходам с ездой на общественном транспорте. Но в настоящее время, учитывая нынешние цены на проезд в городском общественном транспорте, велосипед однозначно выгоднее. Если приобрести новый горный или шоссейный велосипед средней комплектации, то он окупает себя за год. А эксплуатировать его можно 10 лет и больше, меняя только некоторые комплектующие.

То есть, если посчитать, сколько мы тратим в год на городской общественный транспорт, то у нас получится цена нового велосипеда. Он однозначно будет выгоднее, если ездить на нём вместо автобуса, трамвая, троллейбуса и метро. По своей средней скорости в городе с населением до миллиона он будет примерно равен общественному транспорту, а то и быстрее в часы пик.

Приучив себя всегда передвигаться своим ходом, я на какое-то время даже забыл, какие куда ходят автобусы в моём родном городе. А когда начал постоянно ездить по другим городам, то ещё долго по привычке с вокзала передвигался сам, таская на себе большой багаж.

Такси вызывать? Вы сдурели! Если ноги не отсохли - марш своими ногами! Потом всё-таки стал ездить на городском транспорте с вещами, чтобы экономить время. Велосипед брать с собой в поездки, конечно, не реально, когда прочего багажа набралось на два здоровых рюкзака и ещё гитара.

Отношение к такси у меня до сих пор сложилось несколько пренебрежительное. Экономия. Вызывать такси буду только в нескольких случаях: если кто-то мне за него заплатит, если очень спешу, если больше ничего не ходит.

И даже в последнем случае, когда ничего не ходит, я иногда готов был треснуть по шву, но допереть всё сам. Жаба давит ехать на такси!

Однажды в Петрозаводске был такой случай. Стоял июнь 2019 г. Белые ночи. Мне надо было уезжать в Вологду. Автобус отходит с автовокзала в 7 утра. А мне добираться с окраины 7 километров. В такую рань ничего не ходит. Вызывать такси или...

В общем, двинул пёхом в половину пятого утра. Тогда у меня ещё были гигантский рюкзак на 130 л., сумка и гитара. В запасе два с половиной часа. Не одолею разве эти 7 км.? На улице светло. Ни души. Первые городские автобусы поехали, когда я уже прошёл больше половины. Приваливаясь и отдыхая каждые 300-500 м., я благополучно доковылял на автовокзал за полчаса до автобуса. Вот подали наш автобус, я погрузился, и можно теперь спокойно выдохнуть. До Вологды ехать 8 часов.

А если на такси? Никогда не знаешь, скоро подадут машину или нескоро. Не станет ли возмущаться водитель объёму багажа? Не увезёт ли куда-нибудь не туда (бывало уже один раз так)? Сколько запланировать дополнительного времени на все эти непредвиденные вещи? Опаздывать на свой автобус крайне нежелательно.

Если я могу где-то сэкономить рубль, я его экономлю. Такая привычка мне позволяет путешествовать достаточно долго. Все мои расходы в основном - поезда, автобусы. Можно и ещё хорошо сэкономить, если перемещаться между городами автостопом, но мои задачи уже не позволяют этого. Прочие расходы: такси, одежда, снаряжение, бытовые мелочи - если от первого можно и отказаться, то всё остальное зачастую можно раздобыть бесплатно. Привычка экономить даёт возможность не становиться в своей жизни чьим-то должником, что немаловажно для сохранения душевного мира. Но если у вас появятся должники, это гораздо лучше, чем задолжать кому-то.

Хождение с грузом - это как занятие в спортзале. Можно относиться к этому так. Полезно.

Был у меня и другой случай недавно. Я отыграл квартирник в Питере, и мне надо было ехать ночным поездом в Москву. Поезд отправляется с Московского вокзала около полуночи. Я вышел где-то в 22 часа и направился к ближайшей станции метро.

Подхожу ко входу в метро и с удивлением обнаруживаю, что метро закрыто. Вот так сюрприз! С чего бы вдруг? Время только 22 с копейками. Почему так рано закрыли? В Москве метро работает до часу ночи, а тут неужели так рано закрывается? Мне позже объяснили, что в 22:00 здесь закрывают один вестибюль этой станции, но можно было зайти в метро через другой вестибюль. Знать бы об этом в ту минуту!

Надо было что-то предпринимать. Наземный городской транспорт в такой поздний час ходит непредсказуемо и нерегулярно. Есть ещё ночной транспорт, но ещё не ночь. Встать на остановке и ждать? Рискованно. Может, через полчаса подойдёт что-то, но туда ли увезёт? Программа 2gis показывала неудобные маршруты и ограниченные варианты.

Вызывать такси - наверняка влетит в копеечку. В поздний час. Это Питер, детка!

Кто-то мне в этот день говорил, что отсюда пешком до Московского вокзала час ходу. По расстоянию примерно так и выходило. Но это налегке! С таким грузом надо умножать на два. Но если постараться, не волынить, то можно и за полтора часа. У меня времени в запасе где-то час, сорок минут. Эх, Питер сегодня решил испытать меня!

Всё-таки меня спасло то, что я выдвинулся с хаты на вокзал с большим запасом времени. Как раз на тот случай, когда что-то пойдёт не по плану. Двинул я, едва не чертыхаясь. Иду вдоль улицы, поглядывая на редкие проходящие троллейбусы. Но я не могу в них погрузиться, чтобы проехать пару километров прямо, потому что для этого надо встать на остановке, а мне задерживаться нельзя.

Прохожу пешком Литейный мост, который ещё не развели. Гляжу на подсвеченную с разных сторон питерскую архитектуру и удивляюсь тому, при каких дурацких обстоятельствах я сейчас это наблюдаю. Язык на плече. Привалы в основном на светофорах. Иду прямо. Наконец, поворот на вокзал, осталось меньше километра.

Тут какой-то человек из толпы, улыбаясь, спрашивает меня:

- Может, вам помочь?

- Помогите, пожалуйста, я на поезд опаздываю!!

Выдавил из себя сиплые слова и тут же вручил добровольному помощнику второй зелёный рюкзак. Пошли быстро. Я коротко объяснил ему, кто я и откуда. Вот и вокзал. Осталось перейти дорогу. До отправки поезда остаётся 18 минут.

Он проводил меня до нужного входа, и мы распрощались возле вещевого досмотра. Я поблагодарил своего нежданного спасителя, быстро затолкал в рентген свои вещи и проследовал на длинный перрон. Пришлось пройти ещё вдоль всего поезда - вагон был в самом начале. Когда поезд скоро отправляется, можно садиться в любой вагон, но этого не пришлось в данной ситуации. До отправки оставалось 10 минут. Успел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий